RITUALE IM KITA ALLTAG

Rituale bieten den Kindern Orientierung und Sicherheit im Tagesablauf und strukturieren auch die Jahreszeiten. Sie geben Orientierung im Zeitlichen erleben, beruhigen nach lebhaftem Spiel und helfen dem Kind seinen Platz in der Gruppe zu finden. Bereits am Morgen, wenn die Kinder in die Kita kommen, beginnt für viele das erste Ritual und somit der Start in den Kita-Alltag. Beim Winken am Fenster bekommt das Kind eine klare Orientierung, dass es nun in der Kita angekommen ist und die Eltern sich verabschieden.

Zwischen den festen Bereichen im Kita-Alltag schaffen wir bewusst ruhige und bewegte Momente. Wir bieten den Kindern viel Raum für frei gewähltes Tun (Freispiel). Dieser Wechsel zwischen Ruhe und Bewegung, Aktivität und Freispiel erfolgt fliessend und ergibt sich aus den Bedürfnissen der Gruppe und einzelner Kinder.